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8 juin 2011 3 08 /06 /juin /2011 10:33

 

pain 1

 

 

 

 

 

 

Thomas Barthout c'est le gars qui fait le pain à l'AMAP de Thouars. L'AMAP c'est un truc qui dit "zut à Leclerc "et qui dit "Super U, turlututu". Pas d'intermédiaire, les producteurs viennent vendre ce qu'ils font. On les voit. On peut les engueuler, ce qui n'arrive jamais. On peut les embrasser , on en a souvent envie.

Avec eux, ce qui entre dans nos bouches a du sens.

Thomas Barthout cultive ses blés, de "l'Augustus", du "Rouge de Bordeaux", et d'autres grains savoureux sans rendement.

Thomas Barthout moud ses grains chez lui.

Thomas Barthout pétrit sa farine et cuit nos pains.

Merci aux Egyptiens qui découvrirent le levain, merci aux Grecs qui inventèrent le four, merci à Thomas de continuer cette essentielle aventure.

 

Manger de ce pain, c'est avoir le sentiment très vif de vivre, comme une balade dans la forêt l'été après la pluie, comme cet instant qui précède le sommeil, comme cette envie de se rouler dans les feuilles mortes en automne, comme ce prélude de Bach qui  prouve que Jean-Sébastien est moderne (http://fr.kendincos.net/video-vhjdnthh-bach-cello-suite-1-prelude-bwv1007-bono-bass-solo.html),

comme cette chanson de Noir Désir.

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